新闻中心

清华合肥院参加第三届(2023)中国高校科技成果交易会

发布日期:2023-12-21 浏览次数:659



121819日,由教育部、安徽省人民政府共同指导,教育部高等学校科学研究发展中心牵头,长三角一市三省教育厅(委员会)等联合主办的第三届(2023)中国高校科技成果交易会(简称“科交会”)在合肥举办。全国350余所高校领导、科研管理和技术转移部门负责人、专家教授及项目团队代表参加。清华大学作为协办高校之一全程组织并参与此次科交会。安徽省副省长任清华,教育部高等学校科学研究发展中心党委书记、主任罗方述,教育部科学技术与信息化司司长周大旺,安徽省教育厅副厅长储常连,合肥市委常委、副市长袁飞等领导出席大会开幕式。清华大学技术转移研究院副院长李冰,清华大学安全科学学院副院长、清华合肥院常务副院长苏国锋受邀参加本次大会活动。


重大合作项目签约仪式——苏国锋、王赵春签署《安庆市城市生命线产业发展战略合作框架协议》

大会开幕式上,苏国锋副院长代表清华大学与安庆市人民政府副市长王赵春共同签署《安庆市城市生命线产业发展战略合作框架协议》,并接受主流媒体专访。

 

苏国锋副院长接受媒体采访

18日下午,李冰副院长在高水平大学科技创新服务经济社会高质量发展研讨会上作“开放协作,共创共赢”主题报告,全面介绍了清华大学科技成果转化模式。

 

李冰副院长作报告

本届大会,清华大学技术转移研究院组织安全科学学院、生命科学学院、医学院、电子系相关单位参展,从重大科技成果、高价值专利、签约落地项目等方向筛选代表性项目,旨在展示学校整体科研实力,推介学校最新科研成果,促成成果转化落地,进一步提升为区域经济发展服务的能力,支撑教育强国建设。其中,清华合肥院滑坡深部变形阵列式监测预警技术装备、激光可燃气体探测传感器、城市生命线操作系统、熠能星安全文化教育云平台、物联网业务数据安全体系等项目成果进行了现场展示推介。  

清华大学成果展区

大会同期,清华合肥院“滑坡深部变形阵列式监测预警技术装备”“物联网业务数据安全体系”等项目受邀参加路演,并与全国企业代表、投资机构等就核心技术、投融资需求进行了广泛交流。

未来,清华合肥院将坚定落实省校合作协议精神,深化产学研合作,积极配合学校相关部门,为创新团队搭建开放、高效的技术交流与资源对接平台,促进清华大学前沿科技成果在皖转移转化,以科技创新服务安徽省经济社会高质量发展。