教授观点

实验室由清华大学合肥公共安全研究院负责建设,实行主任负责制,成立学术委员会和室务委员会。申世飞教授任实验室主任,全面主持工作;付明研究员、刘小勇高工任实验室副主任,分别负责技术研发、日常运行工作。


实验室下设三个研究室,包括:人员安全防护研究室、人员行为分析及疏散研究室、人员安全装备检测研究室。设立办公室,作为日常事务管理部门。


重点实验室组织架构图


学术委员会作为实验室的学术指导机构,主要负责实验室的发展目标、研究方向、重大学术活动、重大项目、课题决策等技术支撑工作,为实验室提供技术方面的意见和建议。范维澄院士任学术委员会主任,委员会由公共安全领域著名专家学者组成,具有丰富的研究经验,研究方向涵盖公共安全、爆炸力学、生理学、灾难医学、人机工效学、纺织服装等多个学科。


室务委员会由实验室主任、技术负责人、实验室副主任、各研究室负责人及相关院领导等组成。主要负责监督管理重点实验室科学化、民主化和规范化发展,负责在学术委员会的指导下制定实验室各项工作计划、组织申请重大研究项目、组织开展重大学术活动、审批实验室的年度财务预算和决算等工作。申世飞教授任室务委员会主任。


人员安全防护研究室:开展灾害环境下人员安全损伤机理和个体防护技术研究,推进灾害环境下个体防护装备研发及整装评测技术研究,发展我国自主知识产权的个体防护装备。翁文国教授兼任人员安全防护研究室负责人。


人员行为分析及疏散研究室:研究人员密集场所的个体、人群的行为特征与疏散规律,建立密集人群中的恐慌情绪传播规律及动力学机制,提出人员疏散模型及管控措施方式。陈涛教授兼任人员行为分析及疏散研究室负责人。


人员安全装备检验测试研究室:申请CMA、CNAS等资质,建设个体防护装备检测评价的综合性公共服务平台。武金模副研究员任人员安全装备检验测试研究室负责人。


办公室负责管理重点实验室的日常工作,主要职责包括对内、对外的通知、联系等文件起草,负责实验室各类管理规章制度的建立、修订和执行监督,负责重点实验室对外交流、学术会议等重要活动的安排、会务等工作,处理实验室日常后勤保障工作等。李亚运助理研究员任办公室负责人。


申世飞 实验室主任/教授

清华大学合肥公共安全研究院副院长

公共安全学会秘书长,教授/博导,国务院学位委员会安全科学与工程一级学科评议组秘书长、全国安全工程领域专业学位研究生教育协作组秘书长,国际标准化组织公共安全技术委 员会(ISO/TC292)中国代表,亚太公共安全科学技术学会秘书长。


翁文国  技术负责人/教授

国家杰青项目获得者、科技部中青年科技创新领军人才、人员安全专业委员会主任、人员安全防护方向技术负责人


陈涛  技术负责人/教授

清华合肥院院长助理、获国家科技进步1等奖和2等奖,教育部科技进步一等奖、人员行为疏散方向技术负责人


付明  实验室副主任/研究员

清华合肥院院长助理、安徽省杰青、安徽省战略新兴领军人才、合肥市百人计划领军人才、合肥市科协委员、人员安全专委会秘书长、实验室副主任


刘小勇  实验室副主任/高工

安徽省特支、合肥市百人、江苏省333高层次人才,合肥市安全生产专家,科技部科技项目评审专家、人员安全专业委员会秘书、实验室副主任