教授观点

灾害环境人员安全安徽省重点实验室


“灾害环境人员安全安徽省重点实验室”依托清华大学合肥公共安全研究院(简称“清华合肥院”)设立和建设,学科领域为公共安全。实验室面向国家和安徽省在人员安全与智能防护、人员行为与疏散疏导等方面的重大需求,开展灾害环境下人体损伤机理与防护原理、群体行为动力学与风险评估、人员疏散技术与系统、人员安全装备研发与检测技术等方面的研究,构建人员安全领域基础研究、技术创新体系,致力于打造综合性开放式创新实验平台和检验检测基地。


通过灾害环境人员安全实验室的建设,将为人员安全研究提供平台支撑,发展自主知识产权的个体防护装备,研发人员疏散技术系统,提升我国人员安全领域的研究水平。同时,开展复合灾害环境下人员安全研究测试及个体防护装备检测认证,建立灾害环境模拟种类多、整装测试功能齐全的综合性人员安全研究测试平台,建立人员安全装备检验认证公共服务平台,推进检验检测能力国际对比与互认。通过实验室建设,致力于打造集人员安全研究、装备开发、检测、评价及认证于一体、具有鲜明特色的重点实验室,成为公共安全领域人员安全研究的重要基地。


实验室主任由申世飞教授担任,翁文国教授、陈涛研究员任技术负责人,付明研究员、刘小勇高工任实验室副主任。


实验室依托清华合肥院和合肥综合性国家科学中心交叉前沿研究及产业创新转化平台“巨灾科学中心”建设,已完成灾害环境实验装置投资逾7600万元,主要仪器设备原值1661万元,现有建筑面积2640平方米,形成人体损伤机理、个体防护技术装备、人员安全行为、人员疏散管控措施等研究方向的基础实验条件。


“灾害环境人员安全安徽省重点实验室”揭牌仪式