公共服务

9月17日下午,由合肥市应急管理局、合肥经济技术开发区社会发展局及清华大学合肥公共安全研究院(以下简称“清华合肥院”)联合主办的“校园安全教育开学第一课暨合肥市应急安全文化教育基地授牌仪式”在清华合肥院举行。合肥市教育局副局长陈雪梅,合肥市应急管理局副局长张永平,清华合肥院副院长、安全文化教育研究发展中心(以下简称“安全文教中心”)主任梁光华,中国安全生产协会中小学安全教育工作委员会副主任何卫国,合肥市教育局法规安全处处长李邦灯,合肥市应急局宣教处处长赵阳,合肥市教育局法规安全处副处长胡小平,合肥经济技术开发区社会发展局副局长杨会谦,中国安全生产协会中小学安全教育工作委员会首席专家徐卿等有关领导;合肥市中小学校长、幼儿园园长、专家、学者、科研院所研究人员以及新闻媒体共计160余人参加本次活动。

活动现场

活动旨在全面贯彻落实《推进安全宣传“五进”工作方案》《中小学公共安全教育指导纲要》《中小学安全工作指南》《中小学幼儿园应急疏散演练指南》《中小学综合实践活动课程指导纲要》的相关要求,扎实推进安全宣传进学校,创新校园安全教育模式,进一步强化学生和教职工安全意识,根植安全理念,促进学校安全工作前移,建立学校安全保护网,努力营造全市范围内关注安全、关注生命的浓厚氛围。

清华合肥院副院长、安全文教中心主任梁光华致辞

清华合肥院副院长、安全文教中心主任梁光华致欢迎词并表示,为深入贯彻习总书记提出的“强化安全意识、培育安全文化、加强机制建设、提升技术水平”的总体要求,清华合肥院率先提出了新的安全发展理念,在“科技+管理”双轮驱动的发展理念基础上,提出了“科技-管理-文化”三足鼎立支撑的发展理念。依托清华大学的科研力量、人才能力、教育资源、产业载体和品牌优势,成立了安全文化教育研究发展中心,以提升民众安全素质为目标,着力打造教、学、练、测、评一体化的安全文化教育模式。本次“开学第一课”公益活动旨在以知识分享、交流研讨等方式,协助完善校园安全教育工作,希望通过本次活动,协助各幼儿园、中小学预防和控制各类安全风险,最大限度地降低各类安全问题发生的概率,守护在校孩子们的安全和身心健康,让我们的孩子在安全的天空下茁壮成长!

合肥市应急管理局副局长张永平致辞

合肥市应急管理局副局长张永平致辞中指出,安全是青少年健康成长的基础,此阶段的安全教育尤为重要,未成年人的安全离不开社会的关心和努力,更离不开安全教育研究人员的探索与实践,对学生的保护及其安全教育需要全社会形成合力,既要家庭和学校共同的努力呵护,也需要科学的知识与技术作为保障。为了提高学生的安全风险意识及应对技能,我们应急管理部门在宣传倡导、安全教育、政策支持等方面均做出了不懈的努力。校园安全教育是家庭教育和学校教育的重要组成部分,有效的安全教育和让中小学生主动参与体验防灾减灾过程,是降低学生安全风险的关键因素。

合肥经开区社会发展局副局长杨会谦致辞

合肥经开区社会发展局副局长杨会谦致辞中提到,平安是最基本的公共产品,“安全第一”是最广泛的社会共识。第二届南艳湖安全文化“校园安全教育开学第一课”公益活动的举办,就是想进一步提高民众的安全意识,进一步普及安全知识,进一步提升安全防范能力,让所有的孩子都能够在安全的环境与氛围中健康成长。

合肥市应急安全文化教育基地揭牌仪式

合肥市应急管理局副局长张永平、合肥市教育局副局长陈雪梅、合肥经开区社会发展局副局长杨会谦和清华合肥院副院长梁光华共同为基地揭牌。清华合肥院安全文教中心倾力打造安全文化教育体系,目前已初见成效,落于清华合肥院园区的熠能星安全体验馆,自6月试运行以来,已接待共计58场次约1000余人次,暑期研学活动成功开营4期,好评如潮。我们的探索与实践得到了相关主管部门的认可与支持,获批“合肥市应急安全文化教育基地”。

中国安全生产协会中小学安全教育工作委员会副主任何卫国作主题演讲

中国安全生产协会中小学安全教育工作委员会副主任何卫国为此次活动作“安全为教育保驾护航”主题演讲并提到,广大青少年是国家的未来,民族的希望。安全教育,从娃娃抓起,受益终身;安全文化,从校园伊始,源远流长。

清华合肥院安全文教中心高级咨询师吴聪仁作主题演讲

清华合肥院安全文教中心高级咨询师吴聪仁就“构建校园安全教育社会化托管服务新模式”进行主题演讲,校园安全教育托管服务模式以线上安全教育云平台、线下安全教室和体验场馆为服务载体,以“安意能”测评体系为标准,以课堂教学、安全主题日活动、应急疏散演练、安全主题研学、安全教室搭建、在线学习、线上测评、绩效可视等为内容,创新打造集“教、学、练、测、评、管”六位一体的校园安全教育托管式服务。

清华合肥院消防安全科技中心高级运营师柳静松作主题演讲

清华合肥院消防安全科技中心高级运营师柳静松就“中小学消防安全一站式服务解决方案”进行主题演讲,校园防火面临重大考验,诸如学生安全意识差,安全隐患大;设施不健全,存在监测盲区;环境复杂,诱发火灾因素多等。以物联网、互联网+、大数据等技术为支撑,将技防与人防、线上与线下相结合,以对中小学、幼儿园的消防安全损失进行赔付为兜底,创新服务模式,为校园提供闭环、可管、可控的消防一站式安全服务。

实操培训课现场

随后,国家应急救援员考评员、中国红十字会督导田啸老师为参会人员开展了一场主题为“校园意外伤害的现场处置”紧急救护实操培训,现场气氛活跃,生命安全至关重要,掌握急救技能,无论是对于我们自己、家人还是其他人都是一份安全的保障。

合肥市教育局副局长陈雪梅参观熠能星安全体验馆

与会嘉宾参观清华合肥院园区

最后,参会嘉宾实地参观了清华合肥院熠能星安全体验馆、智慧安全教室、地震车、指挥监测大厅等。

与会人员留影