公共服务

暑假来临,天气炎热,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期。6月21日,重庆潼南区发生8名小学生溺亡事件,令人震惊,令人痛惜,给各地各校再次敲响了警钟。国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第3号预警,提醒各地、各有关部门和学校务必引以为戒,认真落实防溺水工作各项要求,尽最大努力防止此类事件发生。

为此,8月3日下午,清华大学合肥公共安全研究院安全文化教育研究发展中心(以下简称:清华合肥院安全文教中心)在辰安天泽安庆运营中心面向54名小学生开展了一场别开生面的防溺水课程,将防溺水教育与STEAM教学模式相融合,通过大量视频演示、实验操作、手工制作,角色扮演以及实践体验等教学方式,使学生学到的不仅仅是防溺水的安全知识,更是在体验、实践中掌握自救互救技能。

课程结束后,宜秀区卓尔社工王老师表示这是他们上过的最好的一节防溺水课程,生动形象、寓教于乐、互动性及实用性强,学生也纷纷表示课程非常有意思,学到了很多安全知识。


安于心,践于行!清华合肥院安全文教中心将继续加强对安全文化教育的基础理论研究与实践探索,不断创新,面向社会公众提供集科普教育、专业培训、实训演练于一体的安全文化教育服务。将“安全+”理念渗透于各领域、各行业,提升社会本体安全水平。