研发平台

城市生命线安全研究实验平台

生命线实验平台

LIFELINE EXPERIMENT PLATFORM


市政建设中,各种管网线缆往往交叉或平行布置而在空间上形成耦合,当一种管网破损泄漏时,极易影响周边其他管网,造成严重的次生灾害。城市生命线工程安全技术研究实验平台突破单一管线模拟和缩比实验的局限性,建立首个等比例全尺寸综合埋地管线安全耦合实验平台。平台满足埋地供水、燃气、排水热力等各类管线单一灾害和耦合灾害机理研究,还将为城市生命线灾害预测预警技术与关键装备研发及检测提供基础条件,推进研发拥有自主知识产权的关键高技术装备。



供水专项通过对管道不同漏损状态的模拟实验,研究中低压管道漏失监测装备,用以解决城市内供水管网微小漏失监测及溯源、冲刷土壤空洞造成次生灾害风险等相关技术问题。

  热力专项用以解决低压(0.4-0.8MPa)热力管线蒸汽泄漏扩散规律、保温层脱落漏热蒸汽相变硏判溯源等相关科学问题。



压力气体专项用以揭示中低压(0.2-0.4MPa)燃气管网中燃气泄漏扩散规律以及渗透至地下相邻空间产生耦合风险机理等相关科学问题。