院况介绍

院长寄语:


十六年,在历史的长河中或许只是短暂一瞬,但它却是中国公共安全科技和产业从晨曦到朝阳的岁月旅程。


十六年前,清华大学联合全校九个一年级学科的科学研究力量成立公共安全研究院,奠定了理、工、文、管交叉融合的公共安全科学技术研究的基础。


十六年来,我们的团队由2人到20人,50人发展到现在的近千人,已经成为世界上专注公共安全的知名团队,研究及应用等能力和水平都在进入世界一流行业。


2013年底,作为落实安徽省政府与清华大学战略合作协议的重要成果,清华大学合肥公共安全研究院应运而生,清华大学“顶天立地”的思想有了新的诠释,“顶天”要求研究院的学科建设国际一流,处于科技制高点;“立地”要求研究院接地气,强化科技创新和转化能力,推动产业发展,处于产业集群制高点。



  清华大学合肥公共安全研究院发挥清华大学学科和人才优势,推动学校与地方政府和企业紧密合作,把服务于经济建设、社会发展和国家安全的创新技术在地方开发结果作为自己的光荣使命,与地方政府一起,为努力建设创新型国家,为清华大学创建一流大学做出应有的贡献。


  在新的、复杂多变的国际国内形势下,许多重大的公共安全难题急需破解。编制全方位、立体化公共安全网任重而道远,清华大学合肥公共安全研究院凭借不断完善的科研环境、敢为人先的科研队伍和朝气蓬勃的创业团队,有足够的勇气、能力和智慧承担起历史的重任。