新闻中心

安徽省科技厅组织专家现场考察“灾害环境人员安全安徽省重点实验室”

发布日期:2022-11-17 浏览次数:89


20221116日上午,省科技厅组织专家到访清华合肥院现场考察“灾害环境人员安全安徽省重点实验室”建设运行情况。专家组由厅创新基地建设处罗宇涵副处长带队,清华合肥院副院长梁光华、党委专职副书记范观兵、实验室常务副主任付明、实验室副主任刘小勇、实验室平台负责人武金模、李亚运等陪同现场考察。


与会交流

实验室团队向专家组详细汇报了重点实验室获批三年来的建设运行情况,专家组现场考察了人员安全防护实验平台、人员行为与疏散实验室、装备检验检测中心、多灾种耦合风洞平台等实验室核心平台的建设运行情况。

专家组对重点实验室平台条件建设、重大科技攻关、人才培养、运行管理及对外开展科研测试、第三方检测服务等方面给予了充分肯定。罗宇涵表示,将进一步推动实验室向国家级平台发展。

实验室建设运行总体情况展示

考察人员安全防护实验平台

考察人员行为与疏散实验平台

考察多灾种耦合作用实验平台

考察组合影留念

实验室面向国家和安徽省在灾害环境下人员安全与智能防护、人员行为与疏散疏导、人员安全装备等方面重大需求以及国际学术前沿,构建人员安全领域基础研究、技术创新体系,致力于打造国际先进、国内领先的综合性开放式创新实验平台和检验检测基地。实验室于201912月获批建设,实验室主任为申世飞教授,学术委员会主任为范维澄院士。

实验室获批建设以来,以“灾害环境综合模拟”和“人员安全系统研究”为特色,建成了模拟实现高低温、雨雪冰冻、火爆毒、台风、强日照、湿热等极端灾害及其耦合环境的一系列实验装置,打造了一支多学科交叉、产学研协同高层次科研团队,获评“安徽青年五四奖章集体”,并取得了CMA/CNAS整装检测资质,建成了国内人员安全领域首个系列防护装备整装研发测试服务平台。