新闻中心

清华合肥院参加清华大学传达党的二十大精神大会

发布日期:2022-10-27 浏览次数:415


中国共产党第二十次全国代表大会圆满完成各项议程和崇高使命,在北京胜利闭幕。清华大学党委1025日上午以线下线上相结合的形式召开清华大学传达党的二十大精神大会,清华大学党委书记邱勇传达党的二十大精神,并就深入学习宣传贯彻落实工作作动员部署。清华合肥院副院长梁光华、党委专职副书记范观兵、副书记付明以及党委委员、各党支部班子成员,在清华合肥院远程参加会议,部分领导干部通过其他在线方式共同参与学习。

邱勇指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过了十九届中央纪律检查委员会工作报告,通过了党章修正案,选举产生了新一届中央委员会和新一届中央纪律检查委员会。党的二十大作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。

邱勇结合参会经历和感受,介绍了大会的基本情况,强调要按照习近平总书记提出的“五个牢牢把握”的要求,深入学习贯彻党的二十大精神。一是要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,深刻认识到新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。要坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。三是要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻认识到党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。中国式现代化既切合中国实际,体现了社会主义建设规律,也体现了人类社会发展规律。要深刻理解中国式现代化的中国特色和本质要求,坚决落实党中央战略部署,不断增强全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的行动自觉。四是要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻认识到勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。坚持自我革命是党百年奋斗的宝贵历史经验。全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。要自觉弘扬伟大建党精神,永葆“赶考”的清醒和坚定,坚定不移全面从严治党,以高质量党建引领保障高质量发展。五是要牢牢把握团结奋斗的时代要求,深刻认识到团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识,围绕明确奋斗目标形成的团结才是最牢固的团结,依靠紧密团结进行的奋斗才是最有力的奋斗。要不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争,一步一个脚印把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成美好现实。

邱勇指出,党的二十大报告设专章阐释高质量发展,明确高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,并把推动高质量发展写入党章。学校第十五次党代会聚焦中国特色世界一流大学高质量发展的主题,提出实现高质量发展“八个必须”的认识,并作出一系列工作部署。要强化“旗帜”“标杆”意识,把高质量发展要求落实在办学治校全过程各领域,努力开拓学校高质量发展新局面。

邱勇指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才合并一章集中阐释,并提升到“全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的高度,明确坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动。习近平总书记在去年来校考察时强调,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来。清华大学作为高质量教育、高层次人才、高水平科技创新的结合点,要更加聚焦立德树人主责主业,更加自觉履行服务高水平科技自立自强的使命担当,更加努力打造世界顶尖人才聚集高地,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国提供有力支撑。

邱勇强调,深入学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学校首要政治任务。学校党委号召全校师生员工迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央战略部署上来。广大党员干部要自觉主动学习党的二十大精神,坚定历史自信,增强历史主动,永葆自我革命精神,强化团结奋斗的担当。广大党员干部要积极广泛宣讲党的二十大精神,把党的二十大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措讲准确、讲清楚,结合师生关注的热点问题和思想困惑讲深入、讲生动。广大党员干部要带头贯彻落实党的二十大精神,把落实学校第十五次党代会作出的工作部署作为贯彻落实党的二十大精神的实际行动,干事创业、积极作为,推动学校高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴不懈奋斗。

视频会议结束后,清华合肥院党委就学习贯彻落实党的二十大精神进行部署,范观兵同志指出,党的二十大选出了新一届领导集体,特别是形成的二十大报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。当前和今后一个时期,要把学习贯彻落实党的二十大精神作为清华合肥院的一项重要政治任务,按照清华大学党委特别是邱勇书记的讲话要求,认真落实党中央部署,结合我院实际,抓紧研究制定学习宣传贯彻工作方案。要坚持学深悟透党的二十大精神,党委委员及各支部班子成员要带头学习、带头宣讲、带头落实,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,推动党的二十大精神传达到每一位党员、科研人员、普通职工,确保党中央重大决策部署在清华合肥院落地生根、开花结果。