新闻中心

2022世界制造业大会平行论坛——中国消防智能创新生态论坛成功举办

发布日期:2022-09-23 浏览次数:228

2022世界制造业大会平行论坛——中国消防智能创新生态论坛922日下午在安徽合肥举行。论坛围绕“工业互联、数字赋能,共创消防安全新未来”主题,汇聚消防、城市安全、保险、智能制造、工业互联网等领域诸多政府领导、专家学者、企业精英,共同探讨消防行业未来发展之道。


本次论坛由安徽省经济和信息化厅、合肥市人民政府主办,我院与成果转化单位辰安天泽智联技术有限公司承办,消防与应急救援国家工程研究中心、应急管理部沈阳消防研究所、公共安全科学技术学会消防分会、安徽省消防协会、山东省消防协会协办。我院院长范维澄、安徽省委副秘书长吴璀平,安徽省经济和信息化厅二级巡视员丁楠生,合肥市政府副秘书长汪华余等嘉宾出席论坛。


吴璀平指出,此次论坛是安徽制造业发展史、消防科技史上的一大盛事。进入新时代新征程,安徽省的人文、生态、产业、交通、市场等综合优势将进一步彰显,这为消防安全领域的产业发展和协同创新提供了广阔空间,坚信只要“政产学研用金”通力合作,安徽消防智能创新和产业高质量发展,一定能再上新水平。

丁楠生在讲话中高度肯定了合肥市联合我院共同打造的城市生命线安全工程服务,以及消防安全云服务取得的社会效益,并表示,安徽省高度重视安全应急产业的发展,未来将围绕安全应急产业延链补链强链,重点引入一批高端装备制造和核心配套零部件企业,努力打造国家级安全应急产业集群。


范维澄指出,由于历史等多方面原因,我国消防行业数字化转型升级压力巨大,对此,清华合肥院联合科技成果转化单位辰安天泽,建设了一体化云平台,通过有效连接、信息共享、过程管控和资源整合,极大的改变了原有消防产业链高度分散、割裂、低效等问题,并希望把这一平台输出给行业,为行业数字化基础设施建设添砖加瓦。


论坛上,重磅发布了“智能消防云平台3.0”。该平台由辰安天泽智联技术有限公司经过多年在消防领域的研究、探索、实践沉淀打造形成,可以在智能连接、数据/标准、模型算法、业务应用等方面,提供专业、灵活、可持续迭代的能力输出,在更好地为社会单位提供消防安全风险治理服务的同时,赋能设备厂家、维保公司、远程联网监测服务商、保险公司等产业链合作伙伴,助力行业高质量发展。



此外,本次论坛还有一大亮点——位于产业链不同环节的数十家公司与辰安天泽智联技术有限公司进行了合作项目集中签约,为消防新生态落地实践再添新活力、新动能。