新闻中心

清华合肥院承担的碧桂园集团外墙喷涂机器人防风测试与风险评估项目通过中期验收

发布日期:2022-06-20 浏览次数:84


近日,清华合肥院承担的碧桂园集团外墙喷涂机器人抗风测试与风险评估项目 “外墙喷涂机器人测试与风险评估” 进行中期验收,该项目属于清华大学国强研究院人工智能与机器人领域产业应用类项目。

项目针对外墙喷涂机器人在不同工作状态下风载环境对其造成的摆动影响、喷涂效果影响、供气气管/供电电缆气弹振动、钢丝绳使用寿命影响以及往复升降运动对其悬挂系统造成的应力疲劳等开展机理与防护技术研究。项目采用清华合肥院多灾耦合作用实验平台大型风洞对外墙喷涂机器人缩比模型及局部全尺寸模型开展测试与风险评估。

碧桂园集团博智林机器人公司机器人与智能产品研究院一分院院长、专家组组长窦正伟,专家组成员冯志鹏、卓恩达、张继骋等一行进行了现场考察验收并出席了中期验收会议。参观项目开发的外墙喷涂机器人风压扫描测试系统、风洞测试环境实验系统,通过审阅资料、汇报交流、研究质询等形式,专家组一致同意该项目通过中期验收

清华合肥院多灾耦合作用实验平台凭借其超大尺寸测试空间,同时具备强风、高低温、暴雨、暴雪、冰冻、强日照等多灾种耦合测试环境,近年来承担了多项风工程测试研究、环境适应性测试研究、环境功能性测试研究类项目,积累了丰硕的研究成果。