新闻中心

激光传感芯片国产化取得重大突破

发布日期:2022-06-20 浏览次数:113


近日,清华大学合肥公共安全研究院孵化的“合肥清芯传感科技有限公司”正式落地,标志着拥有自主知识产权的“安全芯”正式进入了产业化阶段。

缺芯之痛困扰着“生命线”。长期以来,受设计、制造、封装测试技术和工艺的制约,我国城市安全传感芯片严重依赖国外进口,尤其是气体探测、振动监测等高端激光传感芯片为德国、日本等发达国家垄断,迫切需要大力发展安全传感芯片,切实解决核心器件“卡脖子”问题。

携手共进甩掉了“卡脖子”。面向城市安全重大国家需求,清华合肥院迎难而上,于2022年初成立激光传感芯片研发中心,联合宁波元芯光电、北京辰安科技等全国优势资源,开展激光传感专用芯片及高端传感器研发,打造产学研用一体化创新体系,为城市安全核心技术自主可控和城市安全产业升级提供“清华力量”。

城市安全拥有了“安全芯”。今年初,国伟华、殷松峰团队成功研发1653nm甲烷探测激光芯片和高灵敏度传感器,激光芯片良品率、线性度、边模抑制比,激光甲烷探测传感器灵敏度、精度、环境适应性均达到行业领先水平,首批逾万套芯片在全省示范应用,将成为守护8000万人民安全城市生命线的忠实“哨兵”。


1653nm激光芯片

1653nm甲烷探测TO激光器

高灵敏度激光甲烷探测传感器