新闻中心

媒体关注报道:合肥聚力打造国家级安全应急产业集群

发布日期:2022-03-31 浏览次数:433

编者按:瞄准万亿市场、打造千亿产业、培育百亿企业,合肥奋力前行。近年来,合肥坚持创新驱动引领,不断推动安全应急产业成为全市经济发展重要引擎和平安合肥建设的重要保障。目前,全市集聚了300余家安全应急重点企业,初步形成了以监测预警、安全防护为主体,应急救援处置、安全应急服务等协同发展的完整产业链。2021年,全市安全应急产业产值超600亿元,同比增长15%以上,产业发展水平位列全国第一梯队。

20223月,人民日报、安徽电视台、合肥日报、合肥晚报、合肥新闻联播等聚焦“合肥聚力打造国家级安全应急产业集群”主题展开报道,核心阅读如下:

消防安全“云总部” 激活一条产业链

在清华大学合肥公共安全研究院消防与应急救援国家工程实验室里,消防社会化服务云平台实时监测着火灾报警情况,一块大型蓝色屏幕上显示着接入单位和设备情况。实时更新监测数据显示,仅一个小时,全国接入设备中,报警数就达到了637起,经过大数据智能分析后,只有13起是高度疑似真警。

清华合肥院消防安全科技中心主任关劲夫介绍,受到设备本身和安装运维的影响,在普通的火灾预警中,常常会出现误报的现象,火灾频繁误报,容易让身处一线的值守人员放松对火灾的警惕。通过对警情的研判,分级处置,可有效提升值守人员警惕性。


消防安全实验平台空间通过伸缩重组,可变换模拟16种典型的横型结构和4种典型的纵型建筑结构。通过研究火灾早期烟气在不同建筑结构中的蔓延规律,将规律总结应用到系统中,从火灾报警中筛选出高度疑似险情,再对高度疑似险情进行告警,做相应的处置流程。依托服务云平台,将传统人防提升至“人防+技防”的新模式,火灾预警变得更加精准。


2018年,消防安全云服务率先在合肥市经开区启动试点工作。如今,发端于合肥的消防安全云服务已走出安徽,在北京、天津、宁波、佛山等60多个城市开展业务,截至目前,包含技术服务、产品、保险、数据四大交易中心的合肥全国消防安全“云总部”,得到了客户的高度认可。

与此同时,消防安全云带来的产业规模效应展现出勃勃生机。数百家消防技术服务机构、设备厂家、保险公司入驻消防安全云服务平台,打通了设备制造、检验检测、工程服务、安全培训、保险等产业链上多个环节,推动合肥本土消防产业进一步升级。

科技“前沿哨兵”守护“合肥模式”正走向全国

在一座城市中,热力、城市燃气、供水、排水和桥梁电力、电梯、通信、轨道交通、综合管廊、输油管线等系统,被形象地比喻为“城市生命线”。

清华大学合肥公共安全研究院有着国内唯一的11真实模拟城市地下市政管道实验平台,热力管道、燃气管道、供水管道和排水管道都包含其中。实验平台可以进行地下管线事故机理的研究,为生命线监测系统相关的算法、仿真模型提供实验支撑,同时也可以为生命线安全运行监测系统的硬件设备研发提供验证平台。


“我们聚焦城市燃气爆炸、桥梁垮塌、路面塌陷及城市火灾等高发事故的防控难题,通过城市生命线安全工程建设,实现实时监测、分析预警和联动处置,有效提升了城市安全风险防控能力和水平。”清华大学合肥公共安全研究院城市生命线科学技术中心主任沈迎春说。


近年来,合肥市坚持科技赋能,统筹推进城市生命线安全工程建设,通过整体监测、动态体检、早期预警和高效应对,形成了以场景应用为依托、以智慧防控为导向、以创新驱动为内核、以市场运作为抓手的城市生命线安全“合肥模式”,有效提升了城市安全风险防控能力和水平。

2016年至2021年,合肥实施城市生命线一、二期工程,覆盖51座桥梁、822公里燃气管网、760公里供水管网、254公里排水管网、201公里热力管网、14公里中水管网、58公里综合管廊共2.5万个城市高风险点,布设100多种、8.5万套前端感知设备,透彻感知各类型城市生命线监测运行状态,有效发挥了拱卫城市安全的科技“哨兵”作用。

如今,城市生命线安全工程正在全省16个市全覆盖推进,城市生命线“合肥模式”也在全国范围内加速推广,为更多城市的安全运行承担起保护伞、护城河的作用。

延链补链强链“新密码”打造国家级安全应急产业集群

今后,合肥将扶优培强重点企业,围绕安全应急产业延链补链强链,重点引入传感设备、探地雷达、新型材料、消防装备等20家以上配套企业,打造全国城市安全装备制造基地。

随着创新能力的不断提升,合肥计划将在城市生命线等领域新建20个省级以上重点实验室、工程实验室、企业技术中心、中试基地等创新载体,制定20个以上国内领先技术标准规范。同时,针对燃气、桥梁、电梯、电力、通信、轨道交通、输油管线等领域拓展应用场景,创新城市安全“科技+服务+保险”的商业模式,与相关行业头部企业携手合作,加快形成紧密型、体系化的全国市场网络。

加快科技创新,推动应急产业高质量发展。合肥将做好城市生命线项目建设“合肥模式”推广应用工作,加快建设城市生命线二期、三期,不断提升城市生命线安全工程能级,推进高新区、经开区申报国家安全应急产业示范基地,积极打造国家级安全应急产业集群。