新闻中心

践行省校深化战略合作协议,科技支撑形成城市安全发展“安徽样板”

发布日期:2021-09-03 浏览次数:280


93日,安徽省举行城市生命线安全工程战略合作框架协议集中签约仪式。会议通过主会场+各市分会场线上网络视频的形式举行,清华大学合肥公共安全研究院(简称“清华合肥院”)与省内16个地市进行集中签约。安徽省住房和城乡建设厅党组书记、厅长贺懋燮,厅党组成员、副厅长吴桂和,省财政厅二级巡视员张力,清华合肥院执行院长袁宏永等在主会场出席本次签约仪式。


贺懋燮在签约仪式上指出,此次签约标志着“合肥模式”正式走向各市,迈出了“省会示范、辐射各市、服务全国”的关键一步。

城市生命线包括城市燃气、桥梁、供水、排水、热力、电力、电梯、通信、轨道交通、综合管廊、输油管线等系统,是维系城市正常运行、满足群众生产生活需要的重要基础设施。近年来,合肥市统筹推进城市生命线安全工程建设,形成了以场景化应用为依托、以智慧防控为导向、以创新驱动为内核、以市场运作为抓手的城市生命线安全工程“合肥模式”,实现了城市安全运行管理“从看不见向看得见、从事后调查处置向事前事中预警、从被动应对向主动防控”的根本转变。

按照省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于推广城市生命线安全工程“合肥模式”的意见》要求,到2022年,基本构建以燃气、桥梁、供水为重点,覆盖16个市建成区及部分县(市)的城市生命线安全工程主框架;到2025年,实现城市生命线安全工程全面覆盖,力争16个市全部建成国家安全发展示范城市,形成城市安全发展的安徽样板


20189月,清华大学与安徽省签署深化战略合作协议。此次清华合肥院与安徽省16个地市合作集中签约,充分落实省校合作协议精神,发挥省校合作的桥梁纽带作用,构建辐射全省的公共安全创新网络,打造国内领先的公共安全科技创新与产业创新基地。