新闻中心

加快构建智慧化的城市安全“前置防线”——王清宪省长在清华合肥院主持召开安徽省城市生命线安全工程建设推进工作领导小组会议

发布日期:2021-08-20 浏览次数:862


02:13

817号下午,中共安徽省委副书记,省政府省长、党组书记、省城市生命线安全工程建设推进工作领导小组组长王清宪在清华大学合肥公共安全研究院(简称“清华合肥院”)主持召开作省领导小组工作会议,强调要按照省委部署要求,坚持生命至上、人民至上,有序推进全省城市生命线安全工程建设。


会前,王清宪和与会领导在清华合肥院执行院长袁宏永陪同下实地考察了巨灾科学中心,听取了公共安全学科产学研用协同创新进展和清华合肥院建设情况介绍,观摩了合肥市城市生命线安全运行监测系统,详细了解相关平台和系统运行原理、监测方法、风险处置等“合肥模式”具体情况。



会上,王清宪听取了省住房城乡建设厅厅长贺懋燮和清华合肥院执行院长袁宏永关于《城市生命线安全工程建设进展情况》和相关建设方案起草情况以及省直有关方面意见建议后,对全省城市生命线安全工程建设作出部署。他强调,一要以底线思维摆高工作站位,树牢红线意识,强化问题导向,加快构建智慧化的城市安全“前置防线”,全面提升城市安全韧性。二要以系统思维提升推进效能,统一技术规范标准,统筹谋划建设数据库、监管平台和监测预警网,协同推进城市更新、城市体检、智慧城市等工作。三要以市场思维培育壮大产业,创新市场化运作模式,建立市场化导向的利益联结机制,培育壮大城市生命线安全产业。四要以全局思维狠抓工作落实,加强组织领导,强化技术支撑,多渠道筹措资金,加快培养引进高水平专业人才队伍,切实把安徽打造成为城市生命线安全工程的产业基地。

副省长、省城市生命线安全工程建设推进工作领导小组副组长周喜安,省政府秘书长潘朝晖,省委副秘书长、省委政研室主任余三元,省政府副秘书长、省政府政研室主任叶晓明,省政府副秘书长李必方、陈冰冰,省政府办公厅副主任、综合秘书室主任金宗顺,省住房城乡建设厅、省发展改革委、省科学技术厅、省财政厅、省应急厅、省市场监管局、省数据资源局等省直相关部门、16个设区市政府主要负责同志以及清华合肥院副院长申世飞、副院长梁光华、院长助理付明等参加会议。

城市生命线包括城市燃气、桥梁、供水、排水、热力、电力、电梯、通信、轨道交通、综合管廊、输油管线等系统,是维系城市正常运行、满足群众生产生活需要的重要基础设施。近年来,清华合肥院在合肥市率先提出“城市生命线”理念,坚持科技赋能城市安全管理,形成了以场景应用为依托、以智慧防控为导向、以创新驱动为内核、以市场化运作为抓手的城市生命线安全工程“清华方案·合肥模式”。该模式实现了城市安全运行管理“从看不见向看得见、从事后调查处置向事前事中预警、从被动应对向主动防控”的根本转变。


日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于推广城市生命线安全工程“合肥模式”的意见》,到2022年,基本构建以燃气、桥梁、供水为重点,覆盖16个市建成区及部分县(市)的城市生命线安全工程主框架;到2025年,实现城市生命线安全工程全面覆盖,城市安全风险管控能力显著增强,力争16个市全部建成国家安全发展示范城市,形成城市安全发展的安徽样板

《意见》明确,我省将依托合肥城市生命线安全工程运行监测中心,升级建设覆盖全省的省级监管平台,与各市监测中心互联互通、数据实时共享,与省应急指挥系统衔接,实现对各市城市生命线安全工程建设、运行、维护、预警、处置情况的监督管理,为各市在运行监测、预警研判等方面提供技术服务,并通过大数据分析建模对全省行业发展提供决策支持。同时,整合各市现有资源,建设各市城市生命线安全工程监测中心和网络,覆盖燃气、桥梁、供水、排水、热力、电梯、综合管廊等重点领域,实现与省级监管中心数据实时共享,打造城市生命线安全工程“1+16”运行体系,形成全省城市生命线安全工程监测网。鼓励各市结合实际拓展轨道交通、消防、输油管道等特色应用场景。各地要通过多种途径筹措工程建设资金,鼓励社会资本通过多种方式参与工程建设;工程运行维护采用政府购买服务方式。开展工程诊断与预防、运行监测与预警、防灾减灾与处置等关键技术攻关,推动物联感知、智能巡检、现场处置、应急救援等装备和产品迭代升级,打造全国公共安全领域科技创新策源地。