新闻中心

安徽省科技重大专项“城市环境中的巨灾耦合模拟” 顺利通过验收

发布日期:2020-07-06 浏览次数:343

2020年7月3日,安徽省科技重大专项“城市环境中的巨灾耦合模拟”项目验收会在清华大学合肥公共安全研究院(简称“清华合肥院”)举行。会议由合肥市科技局主持,专家组由合肥学院副校长卢平教授、中科院合肥物质科学研究院孙怡宁研究员、合肥工业大学刘晓平教授、中国科学技术大学张启兴副教授、安徽省农科院水稻所马慧玲高级会计师、安徽省科研会计学会杨爱军高级会计师等专家组成。合肥市科技局高新处毛春宝处长、胡林和副处长,安徽省科学院项目管理中心孙菲主任、陈亮主任,清华合肥院执行院长袁宏永、党总支书记兼副院长汪曙光、院长助理梁光华、科研部主任付明、灾害环境耦合作用实验室副主任武金模等相关负责人出席会议。

验收会现场

卢平教授主持项目专家论证会,专家组一行听取项目组成果汇报,实地考察灾害环境耦合作用实验室、城市生命线安全实验平台等实验平台。经过质询、讨论,专家组认为项目完成了各项任务和指标,一致同意项目通过验收。

参观多灾耦合作用实验平台

与会专家、领导和项目组成员合影

“城市环境中的巨灾耦合模拟”项目研制了城市环境中的巨灾耦合模拟系列装置,在国内首次实现了台风、高温湿热、低温雨雪冰冻、火灾、爆炸、污染物扩散、燃气泄露等多灾害耦合模拟,实现供排水-地下空洞-燃气泄露扩散的耦合模拟。项目实现了超大空间低温-暴雨/雪-冰冻耦合灾害环境的实验构建,研究了城市地下管线泄漏检测及定位技术等城市安全保障技术,相关技术成果已在全国多个城市成功推广应用,社会和经济效益显著。项目的顺利实施,将进一步提升安徽省公共安全科技创新能力,促进科技成果转化,带动产业发展。