新闻中心

灾害事故调查评估技术研讨会暨 灾害事故调查技术专业工作委员会启动会在清华大学成功举办

发布日期:2020-01-07 浏览次数:1107

为贯彻落实习近平总书记在中央政治局第19次集体学习会上提出“建立健全重大自然灾害和安全事故调查评估制度”的指示精神,15日,公共安全科学技术学会在清华大学举办灾害事故调查评估技术研讨会,并宣布成立灾害事故调查评估技术专业工作委员会。清华大学副校长尤政院士,国务院应急管理专家组组长、国务院参事闪淳昌,清华大学公共安全研究院院长范维澄院士,公安部物证鉴定中心刘耀院士出席会议并致辞,来自交通、铁路、电力、危化、刑侦、消防、保险等领域50余名专家学者参加会议。应急管理部调查评估和统计司李生盛巡视员受邀出席会议并讲话。清华大学公共安全研究院副院长袁宏永,院长助理苏国锋分别主持会议。

我国灾害事故多发,从灾害事故中深刻汲取教训,是坚持问题导向、促进安全发展的重要途径。尤政院士指出:灾害事故调查评估工作是公共安全研究和学科建设的重要内容,其研究成果直接为国家精准预防、精准治理服务,清华大学将进一步发挥学科门类齐全、科技领军人才多、科研力量雄厚的优势,为灾害事故调查评估提供科技支撑,提高我国灾害事故调查分析和评估的整体能力。李生盛巡视员指出:灾害事故调查评估是应急管理工作的重要组成部分,应急管理部黄明书记要求认真调查、剖析每一起事故,提出针对性防范措施,避免同类事故再次发生。将创新灾害事故调查评估工作机制,为专家开展调研提供帮助,建设技术领先、实力雄厚的灾害事故调查专家队伍,成为国家级灾害事故调查评估智库。闪淳昌参事指出:灾害事故调查评估技术专业工作委员会的成立响应了国家重大需求,是一项接地气的工作,可以发挥不同领域专家跨学科优势,把事故当科研做,找出深层次诱因,找出规律特点,提出防范对策。范维澄院士指出:灾害事故类型的多样性、事故原因的复杂性、致灾机理的内在关联性,决定了调查评估技术是一门跨领域、多学科交叉的系统工程,需要政府、科研、企业、保险等全链条贯通,全方位协作。国家发改委近期决定投资9.5亿元,依托清华大学建设城市安全重大事故防控技术支撑基地,将进一步增强清华大学灾害事故调查分析、技术鉴定的能力,愿携手大家共同维护城市安全。刘耀院士指出:灾害事故调查评估技术专业工作委员会旨在搭建各类灾害事故调查技术、方法的学术交流平台,优势互补,信息资源共享,提高我国灾害事故调查分析和评估的整体能力,为防范化解重大安全风险提供技术支撑。作为主任委员,将组织专家发挥好灾害事故调查评估科研智库作用。

会上公共安全科学技术学会秘书长、清华大学公共安全研究院副院长申世飞宣布学会批准成立灾害事故调查技术专业工作委员会的决定和第一届灾害事故调查技术专业工作委员会组成,应急管理部化学品登记中心牟善军副主任作了《危险化学品典型事故与风险监测预警》的报告,介绍了我国目前危险化学品现状,结合天津港、响水等典型事故分析原因,指出化工企业现存风险,提出风险动态监测预警技术防范。电网防灾减灾国家重点实验室陆佳政主任作了《农配网人身触电伤亡防治原因分析与对策》的专题报告,深入分析农配网造成人员伤亡的原因,从高低压配电、故障辨识、触电识别等多个角度剖析,提出系统性解决方案。中国人民保险公司理赔部王平高级专家作了《贯彻风险减量管理理念 服务国家防灾减灾救灾》的专题报告,阐述了我国保险业基本情况,结合典型案例介绍保险业勘查理赔的先进技术方法,提出建立风险精准防控机制,注重灾前预防,提升综合防灾能力。公安部物证鉴定中心孙玉友研究员作了《物证鉴定前沿技术》的专题报告,介绍了公安机关物证鉴定先进装备、大数据、人工智能应用情况。生态环境部华南环境科学研究所环境应急研究中心虢清伟主任作了《突发环境事件调查技术及典型案例》的专题报告,清华大学公共安全研究院灾害事故调查技术中心作了《对提升事故调查技术支撑能力的思考与实践》的专题报告。

会议代表围绕建立完善我国灾害事故调查评估机制、提高灾害事故调查评估科学化、信息化、规范化水平等议题开展研讨,提出了许多建设性建议和意见。